Продукция «Заинского крекера» полностью соответствует стандарту «Халяль»

5Дек

Духовное управление мусульман Татарстана подтвердило халяльность продукции, выдав «Заинскому крекеру» соответствующее свидетельство.

В России появилось первое кондитерское производство, целиком специализирующееся на выпуске халяльной продукции. Это ООО «Кондитерская Фабрика» Заинский крекер». Духовное управление мусульман Татарстана подтвердило халяльность продукции, выдав «Заинскому крекеру» соответствующее свидетельство. Халяльной называется пища, приготовленная согласно всем требованиям шариата – мусульманского свода правил, имеющего для правоверного мусульманина силу закона.

Слово «халяль» переводится с арабского как «разрешённый», «свободный» и вошло во много языков мира, но уже с более узким значением – «позволенное мусульманам». Общеизвестен исламский запрет на употребление в пищу свинины и спиртного. Кроме этого, ислам запрещает употребление крови. Даже мясо животных, разрешённых к употреблению, должно соответствовать правилам: животное не должно умереть естественной смертью, а его забой должен сопровождаться молитвой.

Чтобы гарантировать соответствие своей продукции всем этим нормам, «Заинский крекер» решил отказаться от всех сомнительных компонентов, халяльность которых он не может гарантировать. Так, к примеру, из рецептур «Заинского крекера» исключены все животные компоненты. Даже если это жиры животных, употребление которых разрешено правоверным мусульманам, никто не даёт гарантию, что при их забое соблюдались все нормы шариата. Это относится и к желатину, добываемому из костей животных: теперь вместо него применяется его аналог, известный как «агар-агар» и получаемый из водорослей. Подобным же образом из состава изделий исключено сливочное масло, вместо которого теперь применяется растительное. Разумеется, из всех рецептов исключён алкоголь. Красители кармин и татразин сами по себе не запрещены, однако от них производитель также решил отказаться, исходя из исламского положения о нежелательности вредной пищи.

В последние годы халяльная пища всё более востребована в России, отношение к ней меняется в лучшую сторону. Кроме соблюдающих исламские нормы мусульман, халяльную пищу охотно употребляют и люди, не столь щепетильные к религии, в том числе приверженцы других вер. Для последних мотивом покупать халяльное становится высокое качество халяльных изделий: в требования Духовного управления мусульман входит не только соблюдение норм ислама, но и повышенные санитарные требования и особая критичность к качеству ингредиентов.

Разработанный ДУМ Татарстана стандарт «Халяль» предусмотрен как единый стандарт не только для Татарстана, но и для всей России. Вся халяльная продукция должна соответствовать перечисленным в нём нормам. Здесь содержатся требования как к сырью, так и к персоналу, к помещениям для производства, к упаковке, перевозке, маркировке продуктов. Отдельно оговаривается процедура проверки продукции для её признания халяльной. Пройдя проверку, производитель получает сертификат, позволяющий ему маркировать данные виды продукции знаком «Халяль». К примеру, «Заинский крекер» сейчас может ставить этот знак на всей своей продукции.

Возврат к списку